无障碍浏览
|
互动机器人
|
繁體版
|
微信
试运行
今天是:
您的位置: 首页 >信息公开>行业新闻>详细内容

南京:“招标投标”“政府采购”指标入选标杆城市

来源:深圳公共资源交易中心 发布时间:2020-12-14 07:43:00 浏览次数: 【字体:

  日前,国家发改委发布《中国营商环境报告2020》,南京公共资源交易领域“招标投标”和“政府采购”两项指标进入全国前十,入选标杆城市。近年来,南京市在推进公共资源交易平台整合共享工作过程中,全面贯彻落实“放管服”改革要求,招标投标、政府采购市场营商环境持续优化,市场主体满意度有效提升。

  突出统一规范,打造公平开放公共资源交易市场。开展招投标领域制度规则清理、公平竞争审查、优化营商环境专项整治等工作,保障民营和外地企业参与公平竞争,在南京市中标企业已覆盖全国28个省市自治区,外地企业中标金额占比超60%。突出交易服务与监管联动,完善投诉举报接收、转办、反馈工作机制,依托公共资源交易中心网站,开通网上投诉功能,实现投诉统一接收、分类办理、限时办结、主动反馈。编制发布《南京市政府采购负面清单》,明确了45条禁止在政府采购活动中设置的条件,依法保障市场主体平等参与政府采购活动。制定《南京市政府采购供应商信用管理暂行办法》,开发南京政府采购供应商诚信档案管理系统,形成“诚信指数”,并将其运用到政府采购评审中。

  突出“互联网+”,推进交易、服务、监管全程在线。逐步建立完善服务、监管和交易三大电子系统,保障全市范围内“一网通办”、“一窗受理”、“不见面”交易、电子化监管高质量运行。发布“不见面”交易事项清单,目前已实现5大类62项事项“不见面”办理,其中“不见面”开标比例已达80%,企业参与招投标活动的成本大幅降低。在电子招投标中首次引入电子营业执照,并进行功能拓展,解决困扰招投标行业多年的CA不兼容、不互认的弊端。建立全市统一的政府采购电子交易平台,满足公开招标、邀请招标等各类政府采购方式线上开展需求,项目登记、采购需求编制、质疑和回复、合同签订、产品演示等全过程业务均可实现网上办理,同时覆盖到各分中心,目前网上采购率已达95%。

  突出用户思维,切实为市场主体增便利减负担。开展“易事通”服务,提高“一站式服务”效率,解决市场主体多头找、往返跑、重复问的问题,目前办件2500多件。创立“交易微快递”,为市场主体提供超前信息服务,目前发布80余篇,浏览量达近26万人次。实施“零提供”,推进政务信息系统对接和数据共享,目前市场主体“一键调用”营业执照和项目批文信息1100余次。今年为减轻疫情影响,进一步加大政府采购扶持小微企业发展力度,在政府集中采购中停止收取供应商投标保证金,对小型和微型企业产品价格给予10%的扣除,同时开设小企业融资平台,架设银企合作桥梁,拓宽供应商融资渠道,目前已有6家金融机构入驻。


分享到:
[打印文章]