无障碍浏览
|
互动机器人
|
繁體版
|
微信
今天是:
您的位置: 首页 >信息公开>中心动态>详细内容

“最佳实践”再谱高质量发展新篇章深圳市首例跨省远程评审项目顺利完成

来源:深圳交易集团 发布时间:2022-05-23 12:36:57 浏览次数: 【字体:


继2021年9月28日深圳公共资源交易中心(深圳公共资源交易集团福田分公司)正式启动深圳市首例政府采购跨区远程评审项目以来,历经4个多月探索研究,2月28日,深圳市首例跨省政府采购“福田区重点公交站台安保值守服务项目采购”项目在深圳公共资源交易平台顺利完成,实现了深圳市政府采购远程异地评标跨省合作零突破,是我市公共资源交易领域优化营商环境的又一项重大成果。

1cff8a985a0441ae9b0dc1064ec7f264.png

本项目以交易集团福田分公司为评审主会场,河南省平顶山市公共资源交易中心为分会场。该项目通过深圳市政府采购评审专家库中随机抽取5名专家,河南省平顶山市政府采购评审专家库随机抽取2名专家组成评审委员会。评审专家利用“互联网+公共资源交易采购”阳光采购远程异地评标调度系统,同步操作、在线沟通,实现“零距离”评审。

f6e4c76c27bb4bed8755fd1d4c3702c2.jpeg

深圳市政府采购项目跨省远程评审实现“零突破”,主要分成两步走。一是技术开发大步迈进。深圳政府采购智慧平台于今年初正式上线,新平台的阳光采购远程异地评标调度系统,一方面,通过支持“异地专家系统抽取专家+评标系统无障碍绑定专家”功能,打破系统壁垒,确保身处异地的评审专家“零阻碍”、“零时滞”评审;另一方面,调度系统的大数据分析及管理功能,为项目评审规范性和公平性的监管提供了技术支撑。二是制度探索蹄疾步稳。面对参与远程评审两地的政府采购法规及政策的差异,福田分公司主动对接河南省平顶山市公共资源交易中心,在遵循《采购法》及其实施条例的基础上,形成了以项目所在地法规、政策为主要适用规则的远程评审方案,并配套了适用于远程评审的评审委员会成员守则、评审操作规程、系统操作指引、应急预案等一系列使用规范,从而明确跨省评审中评审专家违规操作、项目受到质疑及投诉等问题的处理规则。

62062d8e5da24c5e9b109a900c55177c.jpeg

本次跨省远程评审项目依托互联网技术,突破了物理时空屏障,一是推动不同区域、不同领域评审专家的交流,实现各地优质评审专家的“资源共享”,从而促进政府采购评审质量的提升;二是提高评审专家抽取的随机性,有效减少“熟人评标”、“打感情分”等情况发生,推动政府采购评审更为规范透明、公平公正;三是跨省远程评审适用规则的积极探索,为进一步推动全国各地政府采购评审互通提供法律法规的适用经验。

4ea1a5e8403140e1af82093775c04ec3.png

跨省政府采购异地评标顺利实施标志着远程异地评标 “流程标准化、远程常态化、资源共享化”的机制已初步形成。下一步,深圳公共资源交易中心将积极拓展远程异地评标合作单位,通过签订《跨区域远程异地评标合作意向书》的形式,继续加强与先进地区交易中心的交流合作,加快实现全国范围内远程异地评标常态化,全力打造更高水平的公共资源交易平台,以公平公正、阳光透明的交易环境,持续优化营商环境,激发市场主体活力,吸引更多优质企业投入到深圳市经济社会建设中,为深圳市、大湾区的高质量发展贡献“深交易人”力量。

 

分享到:
[打印文章]